MegaCatálogo Bibliográfico
Centro de Documentación. FCEyS. UNMdP

- Recursos bibliográficos en papel y digitales -
- libros, artículos de revistas, ponencias de eventos, etc. -

» Resultado: 39 registros

Registro 1 de 39
Autor: Dossi, Marina Virginia - Dal Pont, Silvina - 
Título: Desempeño y perspectivas de la inversión extranjera directa en la economía argentina en la posconvertibilidad
Fuente: Realidad Económica, n.290. Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, IADE
Páginas: pp. 85-115
Año: feb.-mar. 2015
Resumen: El trabajo propone el análisis de la IED en la Argentina en la convertibilidad y la posconvertibilidad con la finalidad de encontrar continuidades y rupturas en las características del ingreso de capitales extranjeros a nuestro país. Se analiza la procedencia de los flujos de IED, en qué sectores de la economía se insertaron y sus componentes. Los ejes articuladores del trabajo serán los siguientes: 1) evaluar la cantidad y la calidad de los flujos de IED recibidos con la finalidad de analizar su influencia sobre el desarrollo productivo, económico, tecnológico y social de los países; 2) indagar las políticas públicas implementadas, su incentivo o desincentivo para la promoción de los flujos de IED ; 3) identificar los principales sectores receptores de IED y si existió permanencia o cambio de sectores en ambos períodos analizados.
Palabras clave: INVERSIONES EXTRANJERAS | INVERSIONES DIRECTAS | CONVERTIBILIDAD | POLITICA FISCAL | POLITICA GUBERNAMENTAL | POLITICA ECONOMICA | INDUSTRIA AUTOMOTRIZ | INDUSTRIA LECHERA | POLITICA ECONOMICA |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente
Registro 2 de 39
Autor: Bretschneider, Gustavo - Salado, Eloy - 
Título: Sustentabilidad ambiental en producción lechera
Fuente: Visión Rural. año 19, n.92. INTA. Grupo Operativo de Trabajo Sudeste. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Páginas: pp. 35-37
Año: mayo-jun. 2012
Palabras clave: INDUSTRIA LECHERA | MEDIO AMBIENTE | LECHE |
Solicitar por: HEMEROTECA V + datos de Fuente
Registro 3 de 39
Autor: Regalsky, Andrés - Jáuregui, Aníbal
Título: Comercio exterior, mercado interno e industrialización: el desarrollo de la industria láctea argentina entre las dos guerras mundiales, actores y problemas
Fuente: Desarrollo Económico : Revista de Ciencias Sociales. v.51, n.204. Instituto de Desarrollo Económico y Social, IDES
Páginas: pp. 493-527
Año: ene.-mar. 2012
Resumen: Los estudios sobre la industrialización argentina han estado fuertemente impregnados por el debate sobre el papel que el mercado interno y el comercio exterior desempeñaron en la morfología y evolución del sector. El caso del subsistema lácteo presenta un interés particular por la doble imbricación que tuvo desde sus comienzos con el mercado doméstico como con el internacional. En este trabajo se analiza su desarrollo durante los años de entreguerras, en los que experimentó un notable "despegue", asociado con la fuerte proyección exportadora iniciada en los años de la Primera Guerra Mundial. Dicha proyección se vio confrontada a comienzos de los años treinta por los efectos de la crisis; pero, a diferencia de otras ramas que ingresaron en una etapa de estancamiento, pudo retomar el crecimiento sobre la base del mercado interno, apuntando a una demanda que no dejó de expandirse en los años treinta y cuarenta, y con una oferta cada vez más diversificada. También se aborda la dimensión institucional, signada por una temprana acción gremial de industriales y tamberos desde los primeros años de posguerra. Las alteraciones que la crisis de los años 30 acarreó en el sistema de precios darían lugar a una compleja actividad en este plano, y a una flamante intervención estatal, anteriormente sólo esbozada por razones de higiene y de profilaxis social. A pesar de las dificultades y conflictos resultantes de la precariedad en que se desenvolvía la dispersa producción primaria, y un sector industrial más concentrado en algunos segmentos pero de gran heterogeneidad, el desarrollo del subsector logró consolidarse en este agitado período y permitió el florecimiento de una cadena productiva de miles de productores y distribuidores que introdujo cambios esenciales en la alimentación popular.
Alcance temporal: 1901-1939
Palabras clave: COMERCIO EXTERIOR | MERCADO INTERNO | INDUSTRIALIZACION | ESTRUCTURA INDUSTRIAL | DESARROLLO INDUSTRIAL | INDUSTRIA LECHERA | POLITICA INDUSTRIAL | TRABAJADORES | SINDICATOS | INDUSTRIA | UNION GREMIAL DE TAMBEROS | JUNTA REGULADORA DE LA INDUSTRIA LECHERA |
Solicitar por: HEMEROTECA D + datos de Fuente
Registro 4 de 39
Autor: Suárez, María Emilia - Valmarrosa, María Victoria
Título: La lechería de los Aguer: una aproximación al oficio de tambero en Paraná en 1910
Fuente: Tiempo de Gestión. año 6, n.10. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Gestión
Páginas: pp. 131-140
Año: oct. 2010
Resumen: En este estudio de caso a partir de una fotografía que retoma el oficio de tambero en Paraná en 1910, se analizan las prácticas culturales y sociales a través de varias categorías: genealogía, constelación, procesos de identificación, simbólica corporal, fotografía antropológica y procesos de transmisión de saber. Además de conceptos teóricos, este trabajo se nutrió de la entrevista realizada a un miembro de la familia Aguer.
Palabras clave: HISTORIA | INDUSTRIA LECHERA | LECHE |
Solicitar por: HEMEROTECA T + datos de Fuente
Registro 5 de 39
Autor: Vimo, Patricia - 
Título: Quesos artesanales de Tandil : una experiencia de organización
Fuente: Visión Rural. año 16, n.79. INTA. Grupo Operativo de Trabajo Sudeste. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Páginas: pp. 54-56
Año: sept.-oct. 2009
Palabras clave: INDUSTRIA LECHERA | QUESO | PRODUCCION ALIMENTARIA | PEQUENAS EMPRESAS | EMPRESAS FAMILIARES |
Solicitar por: HEMEROTECA V + datos de Fuente

>> Nueva búsqueda <<

Inicio